LUZ EN TU CAMINO

Sistema Holístico e Integrativo


 

COCINA VEGETARIANA

 

 

ÍNDICE

Introducción

CAPITULO I

Vegetarianismo....La Dieta para la Salud

El mito de las proteínas

Proteja su corazón

Sustancias químicas peligrosas en la carne

CAPITULO II

"Nosotros somos lo que comemos" 

Nuestro alimento según las escrituras: No Matarás

La NO Violencia

La verdad por cuotas

Los animales también tienen derecho a la vida

CAPITULO III

El Karma y la Reencarnación

Cuál es la razón de la transmigración

La causa de la violencia

Concéntrate en tu Real Necesidad

CAPITULO IV

El Yoga de la Comida

CAPITULO V

Guía de Tratamientos Naturales

Las Recetas

Arroz

Ensaladas

Salsas

Entradas

Chutney

Guisos

Dulces

Panes

Bebidas

 


INTRODUCCIÓN

 Alimentarse bien es la base para Desarrollar una vida sana y productiva. El acto de alimentarse es mucho más importante y complejo que simplemente colocar alimento en la boca. Este alimento debe ser visto como "una parte de nosotros". De este modo, una alimentación sana y equilibrada traerá armonía para el cuerpo físico, hoy el hombre mantiene una dieta alta en grasas, azúcar, productos animales y baja en fibras, vitaminas y minerales.

Además de ser peligroso para la salud, el consumo de carne lleva consigo el maltrato y asesinato de millones de animales cada año.

De todos los incidentes de contaminación de alimentos, un 70 % corresponde a la carne. En los mataderos, la carne puede contaminarse con los contenidos viscerales, estiércol y orina, provocando infecciones bacteriales. Para contrarrestar esta posibilidad, se inyectan grandes dosis de antibióticos a los animales, lo que junto con hormonas de crecimiento, generan una amenaza seria para los consumidores habituales de carne.

Influenciados por factores que van desde la salud a la economía, pasando por la ética y la religión, millones de personas en todo el mundo se están volviendo vegetarianas. Entre aquellos que han renunciado a la carne figuran muchas celebridades: las estrellas de cine Gloria Swanson, Michael Jackson, Paul MacCartney, George Harrison, Stevie Wonder.

Personalidades como Mahatma Gandhi, Cassius Clay, Albert Einstein, Thomas Edison, Sócrates, Leonardo Da´Vinci, Tolstoi, Goethe, Freud también han sido vegetarianos.

 

Cocina Vegetariana Integral en el capítulo I revela cómo la ciencia médica moderna ha mostrado las conexiones entre la carne y enfermedades como el cáncer, los ataques al corazón y los trastornos al tubo digestivo. En el capítulo 2 se determinan las bases éticas del vegetarianismo, enfocando los pensamientos de algunos maestros de la cultura védica. El principio de la "no violencia", tal como se encuentran en las enseñanzas del cristianismo y del hinduismo son también examinadas. Un análisis de como las leyes del Karma y la reencarnación están relacionados con el vegetarianismo, forman la base del capítulo 3

El capítulo 4 trata sobre el yoga de la alimentación. El capítulo 5 expone el tratamiento de las enfermedades más comunes. En el capítulo 6 se describe como combinar los alimentos y lograr 65 nutritivas, deliciosas y tentadoras preparaciones.

Los Editores                                                                                             

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CAPITULO I

 

VEGETARIANISMO....LA DIETA PARA LA SALUD

EL PRINCIPAL INTERROGANTE ACERCA DE LAS DIETAS VEGETARIANAS SUELE SER SI ES SALUDABLE O NO ELIMINAR LA CARNE Y OTROS ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL. LA RESPUESTA,PARECE SER:

 Jane E. Brody

Servicios de Noticias del New York Times.                                    

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EL MITO DE LAS PROTEÍNAS

Muchas veces la mención del vegetarianismo provoca una reacción fácil de predecir: "¿Y de dónde obtendremos las proteínas?" Ante esta pregunta, el vegetariano podría contestar: "¿Y de dónde las obtiene el elefante, el toro y el rinoceronte?" Ambas ideas, la de que la carne tiene el monopolio de las proteínas y la de que se necesitan grandes cantidades de proteína para tener fuerza y energía, son mitos. Al ser digeridas, la mayoría de las proteínas se disgregan o descomponen en sus aminoácidos constituyentes, los cuales son reconvertidos y usados por el cuerpo para el crecimiento y reemplazo de tejidos. De estos veintidós aminoácidos, todos, a excepción de ocho, son sintetizados por el cuerpo mismo, y esos ocho "aminoácidos esenciales" existen en abundancia en alimentos que no son precisamente la carne. Los productos de consumo diario, los granos o los cereales, los porotos y las nueces son todos fuentes concentradas de proteínas. El Queso, el maní, las lentejas contienen más proteínas por kilogramo que la hamburguesa, el cerdo o el bife.

Otros numerosos estudios han mostrado que una dieta vegetariana adecuada proporciona más energía nutritiva que la carne. Aún más, un estudio realizado por el Dr. J Lotekyo y V. Kipani de la Universidad de Bruselas, mostró que los vegetarianos son capaces de ejecutar pruebas físicas dos o tres veces más prolongadas que los comedores de carne antes de agotarse, y que se recuperaban de la fatiga en un lapso de tiempo equivalente a la quinta parte del tiempo necesitado por los comedores de carne.

El comer comienza por las manos y la boca, ¿qué nos dice la anatomía de estas dos partes del cuerpo?. La dentadura humana al igual que la de las criaturas herbívoras, está diseñada para triturar y masticar materia vegetal. El ser humano carece de los agudos colmillos para desgarrar la carne. Los animales que comen carne por lo general tragan sin masticar su alimento, y por esto, no necesitan de molares o de una mandíbula capaz de moverse lateralmente. También la mano humana, carente de uñas afiladas y con su pulgar opuesto es mucho más apta para la recolección de frutas y vegetales que para matar una presa.

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PROTEJA SU CORAZÓN

La incapacidad del cuerpo humano para tratar un exceso de grasa animal en la dieta es otro indicativo de lo antinatural de comer carne. Los animales carnívoros pueden metabolizar cantidades casi ilimitadas de colesterol y grasas sin sufrir efectos adversos. En experimentos efectuados con perros, se les agregó hasta 1/4 kg. de manteca en su dieta diaria durante un período de dos años, sin producir por ello absolutamente ningún cambio en su nivel de colesterol sanguíneo.

Por otra parte, las especies vegetarianas tienen una capacidad muy limitada para tratar con cualquier nivel de colesterol o grasas saturadas más allá de la cantidad que el cuerpo requiere. Cuando durante un período de muchos años se consume un exceso, en las paredes internas de las arterias se acumulan depósitos grasos (placas), lo cual produce una condición que se conoce como arteriosclerosis, o sea, endurecimiento de las arterias. Debido a que los depósitos o placas estrechan el flujo sanguíneo hacia el corazón, la posibilidad de ataques cardíacos, apoplejías o trombosis, aumentan enormemente. Estos descubrimientos son apoyados por el informe de la Sociedad Norteamericana del Corazón que afirma: "En estudios bien documentados sobre la población utilizando métodos normales de dieta y evaluación de las enfermedades... la evidencia sugiere que un factor esencial para la elevada incidencia de padecimientos coronarios lo constituye una dieta con grasas altamente saturadas".

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SUSTANCIAS QUÍMICAS PELIGROSAS PRESENTES EN LA CARNE

Son alimentos vivos los que mantienen los principios activos; por ejemplo; las semillas mantienen sus potencias germinativas durante cientos de años. Las carnes, huevos, pescados y mariscos son alimentos muertos, que con toda propiedad podemos llamar cadáveres, con el consiguiente proceso de descomposición. Consumir naturaleza muerta significa ingerir alimentos cuyas vitaminas se han alterado y contienen fuertes tóxicos. Un trozo de carne es tan sólo un pedazo de cadáver, y su putrefacción crea desechos venenosos dentro del cuerpo. En las carnes (pescado, mariscos, pollo, chancho, cordero, conejo y aves en general) se encuentran presentes otras numerosas sustancias químicas potencialmente dañinas, las cuales los consumidores por lo general lo ignoran. En su libro "los venenos de tu cuerpo", Gary y Steven Null nos proporcionan un vistazo para tomar en consideración:

"Los animales son mantenidos vivos y engordados mediante la continua administración de tranquilizantes, antibióticos y 2700 drogas más" El nitrato y el nitrito de sodio, usados como preservantes para retardar la putrefacción de las carnes crudas y de los derivados como el jamón, el tocino, y las salchichas son peligrosos para la salud. Estos compuestos químicos dan a la carne su apariencia sonrosada, reaccionando con los pigmentos de la carne y los músculos. Sin ellos, el color natural marrón-grisáceo de la carne muerta desanimaría al distraído comprador. Los que tienen la desdicha de comer carne aún, en cada kilo compran mucha agua sucia. Adicionalmente si el animal sufre al morir, segrega adrenalina que es tóxica para el hombre. " La carne contiene unos 5 millones de bacterias de putrefacción por gramo (el agua que contuviera la milésima parte de esa cantidad, sería rechazada por impotable). Cada bocado está rebosante de vivos microorganismos idénticos a los hallados en una rata muerta o en una res sin vida". ("Nuestro alimento según las escrituras"; Hemilce Amilcar López). Debido a las sucias condiciones de acorralamiento y aglomeración a que los animales son sometidos por parte de la industria de la carne, tienen que usarse vastas cantidades de antibióticos, creando bacterias resistentes, las cuales pasan a quienes consumen la carne. La carne es a menudo portadora de enfermedades de los propios animales. Apretujados en condiciones antihigiénicas, alimentados a la fuerza e inhumanamente tratados, los animales destinados al matadero contraen muchas enfermedades. Los inspectores de la carne detectan aquellas que son inaceptables, pero debido a las presiones de parte de la industria, y a la falta de tiempo suficiente para realizar el examen, mucho de lo que sucede es más insalubre de lo que el consumidor puede imaginar.

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CAPITULO II

 

"NOSOTROS SOMOS LO QUE COMEMOS" 

"NO HAGAS A OTROS" INCLUYE A LOS ANIMALES

Yo siento que el progreso espiritual demanda que en alguna etapa debemos dejar de matar a nuestros hermanos, las criaturas del Señor, tan sólo para satisfacer nuestras demandas corporales.

Gandhi

Cada año miles de millones de mamíferos y aves son matados para servir de alimento. Pero muy poca gente es capaz de establecer alguna relación consciente entre esta matanza y la carne que diariamente aparece en sus mesas. Los mataderos comerciales son como visiones del infierno. Chillando y lanzando lastimeros alaridos, los animales son aturdidos a martillazos, choques eléctricos o sacudidas y golpes. Luego, atados por las patas, son alzados por los aires y llevados a través de las fábricas de la muerte mediante sistemas de correas mecanizadas. A menudo, aún vivos, son degollados y descuartizados. Describiendo su reacción al visitar un matadero, el campeón de tenis Peter Burwash escribió en su libro "Un ABC vegetariano: Yo no me acobardo ante la violencia. He jugado Hockey hasta el punto que me han tumbado y me han hecho tragar casi todos mis dientes: Y me muestro extremadamente competitivo mientras juego al tenis, pero esa experiencia en un matadero me sobrecogió. Cuando salí de él, tuve la certeza que nunca más le haría daño a un animal! Yo supe que lo que constituía el verdadero fundamento de mi compromiso con el vegetarianismo no era ninguno de todos los argumentos fisiológicos, sino más bien el haber vivido personalmente esa experiencia de la crueldad humana hacia los animales".

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NUESTRO ALIMENTO SEGÚN LAS ESCRITURAS: NO MATARÁS

La historia bíblica nos inspira a una dieta de respeto a la vida. Es innegable que la dieta vegetariana fue la que mantuvo el hombre en el paraíso, la que practicó Daniel y sus hermanos, y la misma que siguió Jesús. (Leche y miel será su alimento, para que sepa conocer lo bueno - Isaías) Además el quinto mandamiento ordena "no matarás".

Hay pruebas de que los primeros cristianos no sólo fueron vegetarianos sino que recomendaron esta alimentación a otros hermanos. Escribiendo acerca de los primeros cristianos, San Juan Crisóstomo, en el siglo tercero observó: "No existen manchas de sangre en ellos, no matan animales, ni hay allí la horrible fetidez de la carne... con sus almuerzos de frutas y vegetales, incluso los ángeles del cielo, como ellos lo perciben, están felices y complacidos". El cardenal católico John Henri Newman escribió en 1870 que "la crueldad hacia los animales es como si el hombre no amara a Dios. Ellos no tienen capacidad de resistirse... Hay algo tan espantoso, tan satánico, en atormentar a aquellos que nunca nos hicieron nada malo...".

"Querido Señor", comenzaba la oración de Albert Schweitzer, "por favor protege y bendice a todos los seres vivos. Protégelos del mal y permíteles dormir en paz". Este noble cristiano protestante, vegetariano, filósofo, escolástico, y doctor misionero en África, ganó el premio Noble de la paz en 1952.

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LA "NO" VIOLENCIA

Las escrituras Védicas de la India hacen énfasis en la no violencia como el fundamento ético del vegetarianismo. El Manu-Samhita, afirma: "La carne nunca puede obtenerse sin causar daño a las criaturas vivientes, y dañar a los seres conscientes es algo perjudicial para la consecución de las bendiciones celestiales; desecha, por consiguiente, el uso de la carne. Srila Prabhupada (Maestro Espiritual) una vez afirmó: "En el Manu-Samhita se autoriza el precepto de "vida por vida". Uno no puede matar ni siquiera una hormiga sin resultar por ello responsable. Ya que no tenemos la capacidad de crear, no tenemos derecho a matar ninguna entidad viviente".

Recalcando el concepto védico de la unidad de toda vida, Srila Prabhupada a continuación expresa: "Todo el mundo es una criatura de Dios, aunque se encuentren en diferentes cuerpos o ropajes. A Dios se le considera el Padre Supremo Único".

Un padre puede tener muchos hijos, unos más inteligentes y otros no tanto, pero si uno de los hijos inteligentes le dice a su padre: "Mi hermano no es muy inteligente; déjame matarlo". ¿El padre aceptará esto?... De la misma manera, si Dios es el Padre Supremo, porque El habría de tolerar la matanza de animales que también son sus hijos?"

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LA VERDAD POR CUOTAS

Las escrituras se expresan de diferentes maneras para diferentes grupos, de acuerdo a su capacidad de captar la verdad. En el estudio primario puede decirse que el Sol está fijo y los planetas se mueven, pero en astronomía avanzada puede decirse que el sol también se mueve con todos los planetas moviéndose a su alrededor. Pero a los niños puede que no se les diga todo. La verdad es distribuida a ellos por cuotas, porque no pueden aceptar la verdad completa. Ellos no pueden entender la verdad completa de una vez. Así mismo, en acuerdo al grado y la capacidad de las personas, las escrituras se aproximan en diferentes niveles.

Cada uno adquiere cosas en el mercado según su capacidad de compra. En el mercado pueden existir cosas valiosas, pero el comprador debe poseer alguna capacidad para comprarlas.

Si predicas a una multitud, aquellos que encuentren una respuesta dentro de sus corazones llegarán a estar de acuerdo contigo según el grado de su realización. Su demanda interna les pondrá en contacto con un agente de la verdad.

Srila Guru Maharaja

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LOS ANIMALES TAMBIÉN TIENEN DERECHO A LA VIDA

¿Porqué habría el hombre de matar vacas para sus propósitos egoístas? ¿Porqué no habría de estar satisfecho con granos, frutas y leche, que combinados, pueden producir cientos de sabrosos platos? ¿No debería un gobernante proteger la vida de los pobres animales que son incapaces de defenderse por si solos? ¿Es eso humanidad? ¿Acaso los animales de un país no son ciudadanos del mismo? Entonces, ¿Por qué se permite la matanza de ellos en mataderos organizados? ¿Son esos signos de la igualdad, fraternidad y no violencia? 

Entrevistador: otro punto importante en la declaración de In dependencia (de los EE.UU.) es que a todos los hombres Dios los ha dotado de cientos de derechos naturales de los cuales no se les puede privar. Estos son el derecho a la vida, el derecho a la libertad y....

Srila Prabhupada: Pero los animales tienen derecho a la vida. ¿Por qué los animales no tienen también el derecho a la vida? Los conejos, por ejemplo viven a su propia manera en el bosque. ¿Por qué el gobierno permite que los cazadores vayan y les disparen?

Entrevistador: Ellos están hablando acerca de los seres humanos.

Srila Prabhupada: Entonces no tienen ninguna filosofía verdadera. La mezquina idea de que mi familia o mi hermano es bueno, y que yo puedo matar a todos los demás, es criminal. Verdadera filosofía es " amistad hacia todas las entidades vivientes".

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CAPITULO III

 

EL KARMA Y LA REENCARNACIÓN

Todo debe ser para Dios; todo es para El y nada para nosotros. Cuando pensamos que las cosas que nos rodean están hechas para nosotros o para nuestra nación, toda nuestra estimación es falsa y el conocimiento basado en tal desacierto tiene su reacción.

"Toda acción produce una reacción igual y en sentido opuesto". Ley física descubierta por Isaac Newton. Jesús habló de esta ley del Karma a la manera de "Ojo por ojo , diente por diente", "Con la vara que mides, serás medido". ¿Qué significa esto? me estoy comiendo algo y en el futuro como reacción, él me comerá a mi, él tiene derecho a devorarme, de igual manera en que ahora lo estoy devorando a él.

Concepción errónea significa "yo pienso que algo es mío, pero realmente no es mío". Todo le pertenece al Absoluto. Pero nosotros decimos "es mío" y peleamos unos con otros y muchas reacciones resultan de esa pelea. Cualquier acción que hagamos, nos atará a este medio ambiente material.

Estamos atascados en el lodo de los conceptos erróneos. A menos que el trabajo se ejecute como un sacrificio al Señor, será causa de cautiverio; por consiguiente, ofrece todo a Krishna y libérate de la cadena de acción y reacción.

En la actualidad estamos viviendo en diferentes etapas de conciencia de interés separado, nos hemos apartado de la concepción central y esta es la raíz de toda existencia material. Así, si satisfaces a Krishna, el universo entero estará satisfecho y serás liberado de tu responsabilidad local.

El nacimiento empieza antes de que uno muera ¿Cómo es esto posible? Debido a que los karmas pasados vienen a pedir su compensación. Es automáticamente decidido como lo haría una computadora y cuando el cuerpo es abandonado (la muerte), el alma puede ir a cualquier parte como resultado de sus acciones previas. En la forma de ideas estas consecuencias vienen a tomar posesión. Así, después de un nacimiento humano, uno puede descender y volverse un animal, o un árbol en su próxima vida; de acuerdo a la intensidad y prioridad del karma, los resultados se darán.

Ajusta tu vida. Si recuerdas que El ve todo lo que haces, no podrás hacer nada malo. Este recuerdo purificará tu corazón, tu comprensión y todo tu sistema mental. El conoce incluso aquello que tú desconoces acerca de ti mismo.

Quien actúa conciente del todo Orgánico, está en la posición más saludable. Esto es ajuste apropiado y el mal ajuste es la causa de nuestra presente condición enferma. Nuestra aversión al interés Universal nos priva de la felicidad de nuestra posición saludable y nos acerca al dolor y la miseria. Sólo si nos reinstalamos en esa fe estaremos bien.

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¿CUÁL ES LA RAZÓN DE LA TRANSMIGRACIÓN?

Srila Sridhara Maharaja dialoga con algunos estudiantes cristianos.

Estudiante: Según entiendo, reencarnación significa que un alma debe regresar a especies más bajas por llevar a cabo actos pecaminosos.? Cómo beneficia al alma el ser castigada a nacer en las especies animales si más tarde no tiene memoria de esto?

Sri Sridhara Maharaja: Algunas veces un ladrón es encarcelado y encadenado: Si sus movimientos van en detrimento de la sociedad, él es confinado en una celda. Por eso, es necesario quitarle la independencia a una persona. Al sufrir las reacciones de su Karma anterior, uno puede ser exonerado; luego, le puede ser otorgada la acción voluntaria. Cuando un alma ha cometido fechorías y ha adquirido muchísimas reacciones, es necesario que su libre voluntad sea detenida temporalmente. A esa alma le será otorgada otra vez alguna libertad para que así pueda tomar el curso apropiado que es útil para ella.

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¿POR QUÉ? LA CAUSA DE LA VIOLENCIA

En la actualidad, a pesar del impresionante progreso de la ciencia y de la tecnología, el mundo se enfrenta a una crisis de incesante violencia bajo el aspecto de guerras, terrorismo, asesinatos, vandalismo, abuso de niños y abortos. En un ambiente en que las soluciones políticas y sociales brillan por su ausencia, quizás sea el tiempo de analizar el problema desde una perspectiva diferente. La insensible y brutal matanza de incontables e indefensos animales debe ser considerada como un poderoso factor causativo de esta ola de incontenible violencia.

Pitágoras también compartía este mismo concepto. El decía: "aquellos que matan a los animales y comen su carne tendrán una tendencia mayor a masacrar a sus semejantes".

En sus significados de El Srimad Bhagavatam, Srila Prabhupada ha señalado en que forma la difundida violencia entre los humanos es una reacción kármica de la matanza de animales. "La predisposición hacia la misericordia es casi nula" En consecuencia, hay siempre luchas y guerras entre los hombres y entre las naciones. Los hombres no comprenden que debido a que irrestrictamente matan a tantos animales, ellos también tienen que ser masacrados como animales en grandes guerras. Esto es muy evidente en los países occidentales. En occidente se mantienen mataderos sin ninguna restricción y, por consiguiente, cada cinco o diez años, ocurre alguna guerra en la cual incontables personas son masacradas incluso a veces más cruelmente que los animales.

El Proceso es muy sutil. En el momento de la muerte, el cuerpo sutil lleva la diminuta alma a otro cuerpo denso; de la misma manera que el aire transporta las fragancias. Nadie puede ver de dónde viene la fragancia de las rosas, pero sabemos que el aire la transporta.

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CONCÉNTRATE EN TU REAL NECESIDAD

En la actualidad, el mundo está lleno de personas con grandes carencias; el mundo sufre por escasez de conciencia de Krishna. Tenemos que distribuir alimentos, dar la vida y el aliento de la Conciencia de Krishna a todo el que encontremos. Krishna es de vital importancia para nuestra existencia, sólo Krishna puede darnos vitalidad.

Debemos inquirir acerca de El. Pero antes debemos indagar: "¿Quién soy? ¿Dónde estoy? ¿En que dirección debo ir para acercarme al Reino Superior?". Siempre estamos indagando, pero ¿Acerca de qué? Ahora debemos abrir nuestros corazones de par en par e indagar acerca de El. Esta es nuestra terrible necesidad.

La ignorancia viene sigilosamente y lleva al alma hacia el mundo de la conciencia inferior, y todos nosotros estamos andando bajo el engaño de esta espesa carne y sangre; por lo tanto, son necesarias bases más sólidas para que nos eleven a la plataforma superior.

Así, haz a un lado esa falsa conciencia de que eres carne y sangre. ¡No! Tu no eres limitado a la carne y a la sangre, sino que eres una unidad conciente y no morirás. No eres un miembro de este mundo mortal, donde todo seguro va a morir a causa de la identificación incorrecta. Esto es impuesto sobre tí: "Debes morir, debes debilitarte, debes nacer, debes padecer enfermedades", pero todo esto es producto de la identificación errónea con el cuerpo. Pero tú no eres el cuerpo, eres una unidad conciente, eres espíritu, eres alma".

Sepárate de esa falsa concepción y falsa identificación con el aspecto material, reintégrate a tu gloriosa posición como alma. El requisito principal para todos nosotros es concebir que hay un mundo arriba, y "arriba" significa en la línea de la conciencia. Tu identidad superior es de esa conciencia y debes aceptar ese mundo conciente allá arriba como tu refugio, y vivirás y actuarás allí, este cambio radical debe ser efectuado en nosotros si realmente deseamos una vida afortunada. Esa región es superior al material del cual estás hecho. ¿ Deseas tal conexión? ¿O prefieres reinar en el infierno que servir en el cielo? ¿Qué deseas? Considéralo y luego ven hacia adelante. Esta es la necesidad que tienen todos. El llamado más grandioso, extenso y amistoso: "¡Marchen hacia Krishna!". Este es el único llamado. "Inquiere acerca de aquello que una vez conocido, no dejará nada por conocer". Para hacerse consciente de Krishna, uno no tiene que ser un sabio, ni tener riqueza y poder, el único requisito es un gran anhelo por el Señor, de otra forma tendrás que girar en este mundo.

 

Para producir 1 Kg. de carne se necesitan al menos 10 Kg. de granos. Esto provoca un desperdicio de más de 100 millones de toneladas de grano por año, que equivalen a 20 billones de dólares. Se calcula que con esa cantidad de dinero se podría alimentar, vestir y dar habitación a la población del mundo en un año.

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CAPITULO IV

  

EL YOGA DE LA COMIDA

Si alguien me ofrece con amor y devoción una hoja, una flor, una fruta, o agua, yo la aceptaré

Bhagavad Gita (9.26)

PRASADAM: ALIMENTOS OFRECIDOS AL SEÑOR

Prasadam es la comida preparada para satisfacer a Krishna, a quien se le ofrece con amor y devoción. Al probar Krishna la comida, ésta se espiritualiza y, como consecuencia, purifica al que la ingiere.

Este es el yoga auténtico, el que nos une al señor Supremo. El simple hecho de ofrecer los alimentos nos hace conocedores de una enseñanza ecencial: todo procede de Krishna, y todo debe serle ofrecido para su complacencia.

Prasadam, ¡Es la solución Suprema! Nuestra primera prioridad es preservar y para la autopreservación creamos caos en el medio ambiente por medio de la explotación. El principio elemental de explotación significa comer. Tenemos que ajustar nuestro trato con el medio ambiente con respecto a nuestra más primitiva necesidad, la cual no podemos evadir a fin de mantener alma y cuerpo juntos. Así, que si podemos solucionar esta sola dificultad habremos solucionado casi todo el problema.

Para vivir aquí tenemos que consumir y crearemos devastación en el medio ambiente al alimentarnos. Si consumimos cualquier cosa, ya sea plantas, arbustos, o semillas, estamos matando criaturas microscópicas. Así, la pregunta es ¿Cómo deshacernos de esta reacción? Se dice en el Bhagavad Gita (3.9): podemos ser liberados de esta reacción solo si podemos relacionar con éxito todo esto con aquel a quien todo el mundo tiene el deber de satisfacer. Así el punto principal, la sustancia verdadera de la transacción, será cocinar y ofrecérselo a El, de acuerdo a su voluntad expresada en las escrituras. Ese es el primer paso, y después de que los alimentos le han sido ofrecidos, deberemos tomar para nosotros. Esto nos ayudará a estar siempre conscientes de que deseamos servirlo a Él.

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CAPITULO V

 

GUÍA DE TRATAMIENTOS NATURALES

Lo que sigue a continuación son sugerencias útiles para estar bien, y cambiar ciertos hábitos de vida. Le recomendamos siempre antes, consultar a su médico para evitar cualquier tipo de inconvenientes.

Frotación o Baño de toalla

Moje rápidamente toda la superficie del cuerpo, desde el cuello hasta la planta de los pies, con una toalla empapada en agua fresca. La toalla o tela de algodón debe estar doblada en varias partes de manera que a medida que se va avanzando en la frotación, se va desdoblando, evitando pasar nuevamente por el cuerpo las partes que ya han sido utilizadas y como consecuencia de ello, se han ensuciado y calentado.

Sanos y enfermos deberían hacer esto diariamente, ya que ayuda a mantener activas las funciones orgánicas. Esta frotación puede aplicarse parado, tratando de colocar algo en el piso para evitar que éste se moje, aunque no es necesario que la toalla chorree. Es muy saludable volver a la cama sin secarse, o vestirse en esas condiciones para hacer un paseo o ejercicio. Si la persona está enferma y no puede levantarse. La frotación se puede realizar en la misma cama, teniendo en cuenta que el cuerpo esté completamente descubierto. Se debe pasar la toalla desde el cuello hasta la planta de los pies o a la inversa. Abrigándolo enseguida sin secarlo.

Existe un orden para la frotación que podría decirse resulta más eficaz, para evitar inconvenientes si el corazón es el órgano enfermo. De todas maneras siempre consúltele a su médico. Se comienza por el frente, con una pasada de toalla mojada que va desde el cuello hasta la punta del pie derecho; otra desde el cuello hasta la punta del pie izquierdo; y la otra desde el cuello por el centro y entrepiernas abajo. En seguida costados, con una pasada desde el cuello por encima y debajo del brazo derecho ; y finalmente, espalda, pasando desde la nuca al talón y planta del pie derecho; luego la misma línea hasta la planta del pie izquierdo; y por último, el centro sobre la espina dorsal y entrepiernas abajo, siempre cambiando algún dobles de la toalla y nuevamente mojándola, evitando que chorree.

Si la frotación se hace parado, se hace una sola pasada en la espalda. La toalla debe estar estirada y agarrándola de los extremos el plano posterior de alto abajo.

Los que se enumeran a continuación son algunos de los efectos de esta simple frotación:

Despierta las defensas naturales del organismo.

Favorece la eliminación de toxinas, ayudando a los intestinos, piel, riñones y pulmones.

Disminuye la fiebre interna, restableciendo el equilibrio térmico.

Ayuda a calmar los nervios, mejora el pulso y permite un sueño tranquilo y reparador.

Permite mejorar la circulación.

Activa la digestión y favorece la nutrición.

En caso que esta frotación no pueda realizarse completa puede efectuarse parcialmente al vientre, espalda, pecho, piernas, brazos, según las necesidades.

 

Las Seis Frotaciones

Las seis frotaciones son una de las mejores prácticas para promover la actividad funcional del organismo. Favorece la limpieza interna y la circulación. Se hace una cada hora cuidando la reacción bajo las frazadas, sin moverse y de espaldas para favorecer la circulación.

Las frotaciones pueden realizarse más seguidas si se tratara de fiebres muy altas. Como prueba del efecto de estas frotaciones no hay mas que ver como se enturbia el agua utilizada, a pesar de haber limpiado antes perfectamente la piel. Las impurezas del interior son expulsadas por los poros, permitiendo así una gran limpieza interna.

Hay que notar que lo importante es impulsar las impurezas del interior al exterior, lo que se logra con las reacciones nerviosas de la piel que son producidas por el agua fría. No es posible realizar esta limpieza con agua tibia o caliente ya que ésta no produce reacciones y no ayuda a purificar la sangre, sino que solo limpia la piel.

Generalmente después de 2 o 3 frotaciones el cuerpo comienza a transpirar. Si no es así, lo importante es que el cuerpo recupere el calor normal después de cada frotación. En los enfermos de piel fría, conviene previamente irritar la piel con ortigas.

Siempre se recomienda una dieta basada en alimentos crudos, frutas, ensaladas, comiendo poco cada vez,. A falta de frutas se recomienda avena cruda que se remoja en agua fría una o más horas y se endulza con miel , se le pueden agregar también frutas como pasas de uva, higos y bananas.

Si se transpira mucho con las frotaciones, se puede calmar la sed con limonadas o jugos de naranja sin azúcar. Son muy buenos también los jugos de frutas naturales.

Se debe desocupar el intestino diariamente. Siempre es muy bueno mantenerse en ambientes bien aireados, tanto de día como de noche.

Es muy importante tener en cuenta que "curar" no significa sofocar los síntomas, sino que es importante eliminar lo que produce el mal, es imprescindible cuidar la alimentación y activar las eliminaciones de la piel a través de la transpiración o simple reacción de calor. El pulso debe mantenerse en un promedio en los niños y ancianos de 80 y en los adultos de 70 por minuto. Ese es un síntoma de no tener fiebre interna.

De todas maneras, este método natural debe aplicarse teniendo en cuenta que existen casos en los que por ejemplo, el paciente tiene la piel muy fría, y en esos casos, no tolera las frotaciones de agua natural, por lo que se tratará de calentarla con fricciones secas con la mano o con un trapo seco de lana y mejor aún ortigando el cuerpo. Siempre recuerde consultar a su médico.

 

Régimen de Salud

Estos consejos se pueden utilizar tanto para mantener como para restablecer la salud.

Si hay estreñimiento, gases, excrementos diarreicos o mal olor, se aconseja colocarse cataplasmas de barro sobre el vientre.

No comer sin hambre. Tener en cuenta que se preferirán las comidas crudas, frutas y ensaladas. Comer pausadamente y bien ensalivado. Las comidas apresuradas son indigestas. Evitar conservas. No fumar. Dormir en un ambiente ventilado. Siempre practicar ejercicios físicos, teniendo en cuenta las posibilidades de cada individuo.

 

Cante este mantra

Hare Krishna
Hare Krishna
Krishna Krishna
Hare Hare

Hare Rama

Hare Rama

Rama Rama

Hare Hare

Y sea muy Feliz

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LAS RECETAS

Ghee (manteca Clarificada): Ponga la manteca en una sartén mediana. Caliente a fuego lento hasta que hierva. Cuando la superficie se cubra con espuma blanca, ponga el fuego al mínimo y deje la olla sin tapar. De rato en rato saque los sólidos que se acumulan en la superficie con una espumadera. Sea cuidadoso de no quemar el ghee y manténgase retirando la espuma cada 10 minutos aproximadamente, hasta que el ghee tome un color ámbar cristalino y no suba a la superficie más espuma. Déjelo enfriar y manténgalo en un lugar seco y fresco. Los sólidos se pueden utilizar en la preparación de panes, galletas, cereales y vegetales al vapor.

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ARROZ

Arroz con queso y Maní

¼ Kilo de arroz

100 grs. de ricota prensada

½ Litros de agua

4 clavos de olor

1 cda. de tomillo

3 cdas. de sal

ghee o aceite vegetal para freír

Lave el arroz con agua fría, déjelo remojar durante 15 minutos y luego escúrralo. Corte el queso en cubos de 2,5 cm. y fríalos a fuego mediano hasta que estén bien dorados. Disuelva un poco de la sal y el tomillo en un recipiente con agua caliente o suero y ponga los cubos a remojar. Agregue el resto de sal al agua para el arroz. Caliente el ghee, manteca o aceite en una olla a fuego mediano y dore los clavos de olor durante unos minutos. Agregue el arroz y remueva unos minutos, ahora agregue el agua salada al arroz y suba el fuego. Revuelva una vez, al hervir baje el fuego y deje cocinar durante 20 minutos sin destapar la olla. Utilice ese tiempo para tostar y pelar el maní, puede hacerlo en una sartén o en el horno cuidándolo para que no se queme. Destape la olla y deje que el agua se evapore durante 2 ó 3 minutos, agregue los cubos de queso escurridos y una cucharadita de manteca, luego agregue el maní y mezcle todo con un cucharón antes de servir.

 

Kitchri Arroz, Legumbres y Verduras

¼ Kilo de arroz

200 grs. de porotos o de arvejas partidas

1 coliflor pequeña

1 cda. de pimienta negra

2 limones

1¼ Lts. de agua

1 Cda. de manteca

1 Cda. de sal

1 Cda. de pimentón picado

1 Cda. de jengibre

1 Cda. de comino

3 Tomates picados

1 Cda. de tomillo

1 ají fresco picado

2 Cdas. aceite vegetal

Ponga el agua y la sal a hervir. Mientras tanto lave los porotos y el arroz separadamente, y déjelos escurrir. Agregue los porotos y el tomillo al agua hirviendo. Cocínelos con la olla parcialmente cubierta durante media hora (si usa arvejas necesita menos tiempo), hasta que los porotos estén blandos, pero no completamente cocidos. Agregue el arroz, tape la olla y cocínelo a fuego lento durante 15 o 20 minutos. Revuelva una o dos veces al comienzo para evitar que el arroz se acumule en la parte superior, mientras tanto lave y corte las verduras. Caliente el ghee o el aceite y dore el pimentón, ají, jengibre y las semillas de comino. Luego de unos segundos agregue el coliflor picado, revuélvalo cuidadosamente hasta que se dore durante 4 ó 5 minutos. Ahora agregue el tomate picado, tape la olla y cocine de 7 a 8 minutos más revolviendo de a ratos hasta que las verduras estén tiernas. Agregue las verduras al arroz y sazónelo con un poco de pimienta. Mezcle todos los ingredientes y luego agregue el jugo de limón y la manteca por encima. Cocínelos a fuego lento hasta que estén más o menos secos. Si usa arroz integral tomará 15 minutos más de cocción.

 

Arroz con Hortalizas

350 grs. de arroz

3/4 lt. de agua

1 cda. sopera de aceite

50 grs. de arvejas

50 grs. de coliflor

50 grs. de zanahoria en dados

2 tomates cortados en cubos

½ cdta. de jengibre fresco rallado

2 ajíes picantes verdes picados chiquitos

½ cdta. de cúrcuma en polvo

sal

Lave el arroz, remójelo 15 minutos, escúrralo. Machaque juntos el jengibre, los ajíes y la cúrcuma. Dore en aceite caliente esta pasta aromática y agréguele luego las hortalizas, dorándolas también por 2 ó 3 minutos. Añada el arroz, cocínelo unos minutos y luego vierta el agua hirviendo con la sal. Haga hervir otro minuto y seguidamente introduzca el saquito de condimentos colgando de un hilo en el preparado. Tape y cocine a fuego lento hasta que el arroz absorba toda el agua. Para finalizar, retire el saquito.

 

Arroz Florecido

300 grs. de arroz

3/4 Lt. de agua

2 Papas cortadas en cubitos

200 grs. de arvejas frescas

4 tomates pelados en puré

3 cdas. de aceite vegetal

1 cdta. de cúrcuma

2 cdtas. de agua de rosas

¼ lt. de yogur

1 pizca de azafrán

3 cdas. de sal

En una cacerola grande, haga hervir el agua y vierta el arroz en forma de lluvia, en cuanto el agua vuelva a hervir, reduzca el fuego y tape. Deje entonces que el arroz se cocine durante 15 minutos. Durante ese tiempo, ponga a remojar el azafrán en un poco de leche caliente. Comience a preparar el aderezo hirviendo las papas y las arvejas frescas en otra olla, hasta que estén tiernas, luego escúrralas. Dore las especias en aceite caliente y agregue el puré de tomates. Luego de un rato, agregue las hortalizas, la sal y deje cocinar todo hasta que el agua se evapore. Mezcle bien el yogur, el agua de rosas y la leche con azafrán junto con el arroz. Cubra el fondo de un molde con la mitad del arroz, sobre este distribuya una capa de hortalizas y finalmente una capa de arroz. Cúbralo con una hoja de aluminio y póngalo en el horno caliente durante media hora.

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ENSALADAS 

Ensalada de Apio y Manzana

 1 atado de apio

2 cdas. de nueces partidas

2 manzanas ácidas

2 cdas. de aceite vegetal

1 cdta. de sal

Se limpia el apio lavando los tallos y retirando los hilos. Se corta en trocitos de 3 cm. y cada uno se corta en cuatro partes. Se pican las manzanas bien lavadas en cuadritos chicos. Finalmente se lavan las nueces en agua tibia restregándolas hasta que suelten la piel. Se pican finas y se junta todo en una fuente agregándole el aceite y la sal.

 

Ensalada de Choclo y Pimentón

2 choclos cocidos con sal

2 pimentones verdes

4 rabanitos

3 cdtas. de aceite

150 grs. de yogur

Se lavan los pimientos y se les retiran las semillas y nervaduras internas. Se cortan luego muy chiquito. Por otro lado, una vez hervidos se desgranan los choclos y se rebanan los rabanitos. Se revuelve todo junto con el aceite. Se deja reposar 10 minutos y antes de servir se agrega el yogur.

 

Ensalada de Repollitos

1 Kg. de Repollitos de Bruselas

2 cdtas. de mostaza

2 cdtas. de crema de leche

½ taza de nueces picadas

3 cdas. de aceite

Limón

sal

Lave y limpie los repollitos, quitando las hojas marchitas y cortando un poco el tallo. Cocine en agua hirviendo con sal a olla destapada durante 15 minutos o hasta que estén tiernos. Prepare el aliño mezclando la mostaza, crema, aceite, jugo de limón y sal hasta formar una salsa homogénea. Escurra los repollos y deje enfriar. Colóquelos en una ensaladera y agrégueles el aderezo preparado. Al momento de servir, espolvoree las nueces picadas.

 

Ensalada Fantasía Verde

4 pimentones verdes

2 lechugas escarola

2 paltas no muy maduras

Aceitunas verdes

Limón

sal

Aceite

Lavar bien la lechuga, picar los pimentones en tiritas. Poner a macerar por dos horas el pimentón en mucho limón, aceite y sal. Juntar la lechuga con los elementos de la maceración y revolver, agregar las aceitunas y paltas cortadas.

 

Ensalada de Lechuga

Lechuga

Aceitunas negras o verdes

Zanahorias

Rabanitos

Tomates

Almendras

Se colocan la cantidad de hojas de lechuga que desee emplear. Se limpian y se secan bien, se cortan en trozos y se ponen en una ensaladera. Se adorna con aceitunas, algunas virutas de zanahoria, rabanitos y rebanadas finas de tomate, algunas almendras peladas, y se rocía con sal y un poco de aceite. Si se desea, agregar un montoncito de mayonesa vegetal. Puede prepararse también con repollo, espinacas, acelgas, etc.

 

Ensalada de Zanahoria y Papa

2 tazas de zanahoria rallada cruda

¼ kg. de papas cocidas

½ tazas de nueces

Se mezcla la zanahoria, las papas cortadas en ruedas y las nueces. Se les agrega cilantro y perejil cortado. Se sirve en una cama de lechuga. Se adorna con berros y mayonesa vegetal.

 

Ensalada Surtida

2 Papas grandes

2 Rabanitos

2 Remolachas

Cilantro

Tomates

Aceitunas

Cocinar las papas con cáscara, lo mismo que las remolachas. Luego pelarlas y cortarlas en cubitos, al igual que los tomates. Cortar los rabanitos y el cilantro muy finito. Agregar limón, aceite vegetal y sal a gusto y agregar luego las aceitunas.

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SALSAS

Mayonesa de Zanahoria

1 Zanahoria

1 pizca de albahaca fresca o seca

½ Cda. de sal

½ taza de aceite

Se cocina la zanahoria con piel y una vez cocida se pela y se pica. Se coloca en la licuadora junto con los demás ingredientes. Si se observa que la salsa está muy espesa se la va agregando de a poco el agua en la que cocinó la zanahoria hasta formar una pasta consistente. Sirve para adornar ensaladas, rellenar tomates e incluso servirla en canapés.

 

Salsa de Remolacha

2 Tazas de agua

2 Cdas. de harina

1 Cda. de sal fina

1 Remolacha rallada cruda

Disuelva la harina en una taza de agua. Por otro lado ponga a hervir el agua de la otra taza con la sal y en cuanto suelte el hervor, se vacía la taza de harina que fue disuelta en agua anteriormente, revolviendo constantemente durante 10 minutos. Se retira del fuego y se le agrega la remolacha. Se une bien y se sirve caliente. Resulta agradable para cubrir trozos de coliflor cocida o acelga cocida.

 

Salsa de Nueces

2 tazas de Agua

2 Cdas. de harina

1 Cdta. de sal fina

1 Cda. de Nueces molidas.

 En una sartén seca se cocina la harina, revolviendo con cuchara de madera constantemente. Debe tomar el mismo color de las nueces. Se deja enfriar. Luego, en una olla, se pone el agua con la sal y cuando hierva, se echa sobre la harina ya dorada y se revuelve constantemente a fuego lento durante 10 ´. Se retira del fuego y se le agregan las nueces molidas. Se sirve caliente sobre papas cocidas o sobre arroz blanco o integral.

 

Mayonesa de Garbanzos y Zanahoria

½ taza de zanahorias cocidas

½ taza de garbanzos cocidos

1 Cda. de Jugo de limón

¼ Cda de orégano seco

Sal

Licuar todos los ingredientes con el mínimo de caldo o agua (debe quedar espesa). Le recomendamos también otras mayonesas tales como: coliflor con morrones, paltas con aceitunas, Zapallo con crema de leche, siempre licuados junto con aceite, limón y sal a gusto.

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ENTRADAS

Remolachas rellenas Con Verduras

 6 remolachas

1 Papa Grande cocida con cáscara

1 Zanahoria cocida

¼ Kg. de arvejas cocidas

Mayonesa Vegetal

Sal

Jugo de Limón

Aceite

Lechuga para acompañar

Cocine las remolachas con parte de sus tallos y, una vez tiernas, déjelas enfriar y pélelas. Quite la pulpa con una cuchilla de manera que queden huecas.

Pelar la papa y cortarla en cubitos, lo mismo que la zanahoria. Colóquelas en un bol junto con las arvejas cocidas. Mezclar con la mayonesa, sal aceite y limón a gusto, y rellenar con esto las remolachas.

 

Hinojo y Palta

2 Hinojos

1 Palta Grande

2 Cdas. de maní tostado

Aceite

Sal

Limón

Lave y parta el hinojo a lo largo y luego a lo ancho, de manera de obtener medios anillos muy finos. Corte la palta en la misma forma. Mezcle ambos, aliñe con sal, limón y aceite a gusto. Muela el maní y espolvoree encima.

 

Papas Gouranga

5 Papas

360 cm de crema de leche

50 grs de manteca

2 cdtas. de sal

Pele, lave y corte las papas en rebanadas. Unte con manteca una fuente, cubra el fondo con rebanadas de papas. Espolvoréelas ligeramente con orégano y sal. Complete esta primera capa rociándolas con trocitos de manteca y cubriéndolas con unos 80 grs de crema de leche.

Sobre la primera capa, ponga una segunda capa igual a la primera. Haga lo mismo con una tercera capa, pero con más crema de leche y más manteca. Póngalas 30 minutos en horno caliente.

 

Paltas Rellenas

½ Palta por persona

Jugo de Limón

¼ Kg de ricota

1 Cdta. de apio molido

Sal

Aceite

Se pelan las mitades de las paltas, se rocía el interior con jugo de limón y sal. Se mezcla muy bien la ricota con la sal y el apio. se rellenan las mitades de las paltas con esa mezcla.

 

Repollo con Manzana

1 Repollo

2 Zanahorias

2 Manzanas ácidas

Jugo de limón

Sal

Aceite

Cortar finamente un repollo colorado o blanco. Salar y poner en un bol. Lávelo y escúrralo. Rallar las zanahorias y las manzanas. Rociar la manzana con jugo de limón para evitar que se oxide. Agregar el repollo, aceite y sal a gusto. Mezclar bien. Adornar con mayonesa vegetal y aceitunas si desea.

 

Pacoras Torrejas de Coliflor

1 Coliflor mediano

1 Taza de harina de garbanzo o arvejas

½ taza de agua fría

Comino entero

Cúrcuma

½ litro de aceite

1 pizca de sal

Se pone el coliflor a hervir, cuidando que no se desarme. Se coloca en un bol la harina de garbanzo con comino y cúrcuma, y se va agregando de a poco el agua, hasta formar una pasta y agregar la sal.

Luego, cuando ya esté el aceite caliente, se echan las coliflores bañadas en la salsa que se preparó a freír. Primero se hundirán y luego saldrán a la superficie. Fríalos durante 10 ó 15 minutos, revolviendo de vez en cuando, hasta que adquieran un color marrón dorado. Si desea puede servirlos con salsa de tomate. Esta misma receta puede llevar en vez de coliflor, papas, berenjenas, tomates, etc..

 

Tarta de Espinaca

1 Taza de harina integral

1 Pimentón

2 Tomates medianos

1 cdta. de sal

1 atado de espinacas

3 zanahorias

1 ciboulette

Orégano

Comino

Polvo de hornear

60 grs margarina

Se pican los tomates y se agrega el orégano. Se pican las espinacas con la mano y se unen con los tomates que se ponen a hervir con un poquitito de agua. Por otro lado, se pica el pimentón en cuadrados y se ralla la zanahoria por el lado grueso del rallador. Se frie el pimentón con la zanahoria, el ciboulette y el comino.

Se entibia algo de agua con sal, se echa de a poco a la harina integral junto con el polvo de hornear. Se agrega la margarina y se amasa todo bien. Enharinar y enmantecar un molde. Estirar la masa y forrar el molde.

Mezclar las dos partes del relleno y colocarlos sobre la masa. Llevar al horno por 45´ aproximadamente.

 

Papas Amoladas

4 Papas Cocidas

2 Zanahorias cocidas

½ kg de arvejas cocidas

Apio picado fino

Mayonesa espesa

1 morrón picado

1 Cda. rasa de mostaza

Pepinos en vinagre

Aceitunas cortadas en tiras

Pimiento rojo

Cortar en cubos las papas y zanahorias, agregar las arvejas, el apio y el morrón. Mezclar la mayonesa con la mostaza, reservar dos cucharadas y el resto mezclarla con las verduras. Colocar la ensalada en una budinera aceitada. Presionar bien para que tome forma. Desmoldar, untar con el resto de la mayonesa y decorar con los pepinos, aceitunas y pimiento. Se sirve en rebanadas sobre cama de lechuga, repollo o achicoria.

 

Tomates Rellenos

1 Tomate maduro p/persona

2 Taza de arroz cocido

1 Taza de Zanahoria cocida picada en cubos

2 Cdas. de aceitunas

3 Cdas. de mayonesa vegetal

Se lavan bien los tomates y se les corta una tapita, se saca con cuidado el interior y se colocan boca abajo para que se escurran. Lo que se retiró del interior se mezcla con el resto de los ingredientes. Se agrega el aderezo a gusto y se rellenan los tomates. Se adorna con unas ramitas de perejil y se colocan en una cama de lechuga, berros o apio picado.

 

Canastitas de Tomates

6 Tomates medianos y maduros

2 Choclos

2 Pepinos (pickles) cortados

finito

Mayonesa Vegetal

6 rebanadas de pan de molde sin corteza

Manteca

Aceite y sal

Cortar una tapita de los tomates, vaciar la pulpa y dejarlos escurrir hacia abajo, picar la pulpa y el choclo cocido. Condimentar. Rellenar los tomates con esta mezcla y hacer pequeños cortes en los bordes , insertándoles pequeñas rueditas de pepino. Decorar con un rosetón de mayonesa vegetal y colocar cada tomate sobre una rebanada de pan.

 

Papas Rellenas con Verdura

6 papas cocidas

1 Taza de choclo picado cocido

1 pepino (pickle)

Mayonesa Vegetal

1 Cda. de perejil picado fino

1 Tomate maduro

Sal

Pele las papas y ahuéquelas retirándoles la pulpa con una cucharita. Mezcle el interior (pasada por cedazo) con el choclo, mayonesa, pepino y perejil. Coloque la pasta y llene el hueco de las papas. Decorar a gusto. Servir con ensalada a elección.

 

Pastel de Berenjenas

1 Kg. de Berenjenas

1 taza de leche

Pan Rallado

250 grs de puré de tomates

250 grs. de queso mantecoso

Lavar y pelar las berenjenas. Cortarlas en rodajas a lo largo. Una por una ir colocándolas en leche y luego pasarlas por pan rallado. Colocarlas luego en una fuente con aceite caliente y cocinarlas en el horno. A medida que las va retirando, colocar en otra fuente para horno, una capa de las berenjenas ya cocidas, poner encima un poco de puré de tomate y una capa de queso mantecoso. Seguir repitiendo estas tres capas hasta terminar. Llevar nuevamente al horno, hasta que el queso se derrita.

 

Pizza de Acelga

1 Taza de harina Integral

1 Atado de acelga

1 sobre de levadura seca

2 cdas. de ricota

3 Cdas de avena

250 grs. de puré de tomate

250 grs. de queso mantecoso

Aceite

sal

Colocar en un bol la acelga (o espinaca) previamente hervida y picada, agregar la harina, la levadura, la ricota, la avena y la sal. Hacer una masa y dejar reposar un rato. Colocar luego en una fuente aceitada la masa e ir extendiéndola con las manos. Una vez extendida, cubrirla con el puré de tomate y lleva a horno caliente durante 20 minutos. Retirar y cubrir con queso. Volver a colocarla en el horno para que el queso se derrita. Si lo desea, una vez retirada del horno, se puede espolvorear con orégano y colocar aceitunas.

 

Faina Con Brotes

200 grs. de harina de garbanzos

600 cc. de agua

50 grs de queso rallado

200 grs. de queso mantecoso

1 taza de brotes de soja o alfalfa

Aceite

Coloque en un recipiente la harina y agréguele poco a poco el agua. Mezcle bien, agregue el queso rallado y deje reposar unos minutos. (debe quedar semi-líquido)

Mientras tanto coloque en el horno una fuente con aceite a calentar. Vierta la mitad de la preparación anterior. Coloque en el horno, una vez que la primera mitad se encuentre semi cocida, agréguele los brotes y el queso mantecoso esparciéndolos por toda la superficie, y cúbralos con la otra mitad de la preparación. Cocínelo hasta que se endurezca.

Masa Base para Empanadas

400 Grs. de harina leudante

3 Cdas. de germen de trigo

3 Cdas. de salvado

3 Cdas. de aceite

2 tazas de Leche tibia

sal

Mezcle la harina con el germen de trigo, el salvado y la sal, agregue el aceite y poco a poco agregue la leche o el agua hasta formar una masa (Si es necesario agregue más leche que las 2 tazas). La preparación debe amasarse bien, y luego dejarla reposar. Luego de un rato, separe bollitos y aplánelos dándole forma circular con el palo de amasar, enharinando levemente la superficie de trabajo previamente.

 

Empanadas de espinaca

Masa base de Empanadas

1 atado de espinacas

150 Grs. de ricota

2 Cdas de Avena

Preparar la masa como lo indica la receta anterior. Por otro lado cocinar la espinaca con el mínimo de agua, escurrirla y picarla. Agregar un poquito de sal, la ricota y la avena. Mezclar todo bien. y rellenar con esto las empanadas

 

Empanadas Cuatro quesos

Masa base de empanadas

150 grs de queso mantecoso

150 grs. de ricota

150 grs. de roquefort

150 grs de muzzarella

¼ de repollo

Aceite

Sal

Se prepara la masa de empanadas siguiendo el procedimiento indicado (ver Masa base para empanadas).

Por otro lado se pone a dorar en un poco de aceite el repollo picado fino. Una vez dorado se agregan todos los quesos y se los cocina hasta que se derritan, se le agrega sal a gusto. Finalmente se rellenan las empanadas. Y se llevan al horno.

 

Masa Base para Pizza

200 Grs. de harina

120 c.c de agua

10 grs. de levadura

1 pizca de sal

1 cdta. de aceite

Colocar la harina en un bol, y agregarle el agua con la sal diluida y el aceite. Desgranar bien la levadura y agregarla también. Amase formando una masa suave y uniforme. Dejarla reposar por aproximadamente ½ hora. Estirar luego sobre la pizzera aceitada y agregarle la salsa de tomates. Dejarla reposar unos minutos más y cocinarla luego en horno bien caliente (10´).

 

Pizza de Brócoli

Masa base para pizza

Salsa de tomate

1 Bróccoli

250 grs. de muzzarella

3 Tomates medianos pelados

Estire la masa de pizza y deje reposar. Extiéndale por encima el tomate y deje reposar nuevamente. Lleve a horno caliente por aproximadamente 10´. Retírela y agréguele el tomate cortado en rodajas y el bróccoli previamente hervido y cortado pequeñito. Por último agregue la muzzarella de manera que cubra toda la pizza. Lleve nuevamente al horno hasta que el queso esté derretido. Puede agregarle si desea orégano y aceitunas.

 

Pizza con hojas de albahaca

Masa base

3 Tomates perita pelados y picados

250 grs. de muzzarella

hojas de albahaca

Preparar la receta de ma masa base para pizza, hornearla, y al retirar, colocar el tomate en la base y por encima la muzzarella cortada en fetas finitas. Llevar nuevamente al horno hasta que se derrita y se dore el queso. Retirarla y cubrir la superficie con hojas de albahaca.

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CHUTNEY

 (Complemento de Comidas Saladas) Picante Dulce

 Chutney de Cilantro Fresco

200grs. de cilantro sin tallos

4 cdas. de coco rallado

¼ lt. de yogur

4 Cdas. de Jugo de limón

1-2 ajíes picados

1 puñado de pimentón picado

1 cdta. de azúcar

½ cucharadita de semillas de comino tostado y molidas

1 Cdta. de sal

Lave bien las hojas de cilantro. Licúelas junto con el coco, pimentón, ají y jugo de limón hasta que formen una pasta.

En un recipiente mezcle el yogurt, azúcar, sal y comino con esta pasta. Cúbralo y refrigere hasta que esté listo para servir. Debe consumirse el mismo día de su preparación.

 

Chutney de Coco

200 grs. de coco fresco

100 grs. de coco seco

3 cdas. de jugo de limón

1 cda. de jengibre

1 cda. de sal

2 ají frescos (opcional) picados y sin semillas

1 cdta. de cilantro

Rompa el coco y separe su agua en un recipiente, píquelo en pedacitos pequeños y luego licúelo junto con los demás ingredientes. Agregue suficiente agua de coco o agua sola para que la mezcla sea blanda. Si desea, también puede utilizar yogur en lugar de agua de coco y obtendrá una textura cremosa.

 

Chutney de Menta Fresca

60 grs de hojas frescas de menta

2 Ajíes frescos picados

4 Cdas. de jugo de limón

1 cdta. de sal

2 cdtas. de azúcar

Lave bien la menta y sacúdala para que se seque. Use solo las hojas y los tallos más finos. Mezcle todos los ingredientes y licúelos con el agua necesaria para hacer una pasta suave. Sirva preferentemente fresco.

 

Chutney de manzana

900 grs. de manzana

1 Cda. de pimentón rallado

Canela

½ cdta de anís

2 Ajíes molidos

2 clavos de olor

1 Cda. de tomillo

4 cdas. de agua

4 Cdas. de azúcar rubia

1 cda. de ghee o aceite vegetal

Lave y pele las manzanas quitándoles las semillas. Luego píquelas en pedacitos pequeños. Caliente en una olla el ghee o el aceite y cuando empiece a humear, eche el pimentón, la canela, el anís y los clavos. Revuelva hasta que el anís esté oscuro (cerca de 30 segundos). Inmediatamente, agregue el tomillo y luego los pedacitos de manzana; revuélvalos hasta que las manzanas estén doradas (unos 5 ó 6 min. ); luego agréguele agua.

Tape la olla y cocine durante 15´ revolviendo de vez en cuando hasta que las manzanas estén blandas. Deshaga las manzanas con un tenedor o cuchara en la olla, y luego añada el azúcar, aumente el fuego, y revuelva continuamente hasta que el chutney se espese. Sirva a temperatura ambiente.

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GUISOS

Tallos de Acelga con Papas

2 tazas de tallos de acelga

3/4 kg. de papa

1 cda. de perejil picado

2 tomates grandes

Sal

Aceite

Lavar bien las papas, y hervirlas con cáscara. Una vez cocidas pelarlas y cortarlas en rodajas. Hervir los tallos de acelga y cortarlos en pedacitos.

Aparte, dorar los tomates deshechos en el aceite junto con el perejil y la sal. Aceitar una budinera y poner la mitad de las rodajas de papa, luego la mitad de los tallos de acelga y la mitad de la salsa de tomate. Colocar luego las otras mitades de la misma manera y llevar a horno caliente por 10´.

 

Alcauciles Marianella

6 alcauciles

1 limón

50 grs. de hongos

2 cdas. de harina

3 Cdas. de queso rallado

1 cda. de manteca

Se hierven los alcauciles en agua y sal. Se separa la parte tierna de las hojas. Los hongos ya cocidos se mezclan con lo que se retiró de las hojas que se deshecha. Para servirlos, se cubren con la siguiente salsa: Se disuelve la harina en agua fría. Se le agrega la manteca, el agua de la cocción y unas gotas de limón. Se espolvorea con queso rallado y se coloca al horno unos minutos.

 

Guiso de Verduras

2 brócolis

2 Batatas

1 atado de espárragos

1 Zanahoria

Comino

Orégano

Se pican las batatas, y se separa sólo la parte comestible de los espárragos, se echan los brócolis y se ponen a fuego lento. Se pone algo de aceite de oliva y sal. Se ralla la zanahoria y se fríe con comino y orégano.

 

Guiso de Tofu

¼ de chauchas

3 tomates grandes

½ coliflor mediana

¼ de tofu

Salsa de soja

Orégano

Se pican los tomates en cuadrados, se agrega una cucharada de azúcar, orégano y las chauchas picadas. Se ponen a hervir con la olla tapada. Cuando estén semi cocidas, se agrega el coliflor, y por último el tofu picado y una cucharadita de salsa de soja.

 

Berenjena, Tomates y Garbanzos

1 Kg. de Tomates

4 Berenjenas medianas

½ taza de garbanzos

½ taza de aceite vegetal

1 Cdta. de Cúrcuma

½ Cdta. de ají triturado

Deje en remojo los garbanzos la noche anterior. Póngalos a hervir hasta que estén semi blandos, cuélelos y déjelos aparte. Corte los tomates en cuartos y cocínelos hasta que casi estén líquidos. Mientras se cocinan, corte las berenjenas en gajos finos. Caliente el aceite vegetal y agregue el ají. Cuando esté marrón se agrega la cúrcuma. Agregue las berenjenas y fríalas moviéndolas constantemente. Cuando las berenjenas estén casi blandas, y cubiertas con las especias, agrégueles los garbanzos y el tomate. Cocine con la olla tapada, ocasionalmente revuelva hasta que los vegetales estén listos y la mezcla se espese.

 

Berenjenas Napolitanas

3 Berenjenas

½ Cdta. de orégano

2 tomates naturales

¼ Kg. de queso mantecoso

2 Cdas. de queso rallado

Orégano

Sal

Aceite

Pelar las berejenas, Cortarlas en rebanadas delgadas. Ponerlas en capas sobre una fuente espolvoreando cada una con sal. Dejarlas así por un espacio de media hora, para eliminar el sabor amargo. Luego lavarlas bajo el chorro de agua fría. Sazonar con sal fina y orégano. Dejar caer en la cacerola destapada hasta que se evapore el agua a fuego suave. Lavar y prensar los tomates; dejar reducir a fuego lento para que la salsa se haga espesa.

Aceitar una fuente para el horno, distribuir por capas las berejenas, queso mantecoso cortado en rebanadas y salsa de tomates, hasta utilizar todos los ingredientes. Rociar con un poco de aceite y espolvorear con queso rallado. Poner la fuente a horno caliente, hasta que se dore ligeramente.

 

Coliflor a la crema

1 Coliflor

50 grs de manteca

4 cdas. de crema de leche

6 tajadas de pan

sal

Nuez moscada

Aceite vegetal

Dore ligeramente los gajos de coliflor en la manteca, sazone con sal y nuez moscada, agregue dos tazas de agua y la crema, deje hervir suavemente ½ hora, hasta que esté cocido el coliflor. Fría las tajadas de pan sin su corteza, y sobre ellas sirva la coliflor bañándola con su salsa.

 

Tallarines con espinaca

½ Paquete de tallarines

½ Cdta. de sal

1 Taza de espinacas cocidas

1 Cta. de almidón de maíz

1 Cta. de queso parmesano

Las espinacas se cocinan en poca agua y se escurren bien. Colocarlas luego en una olla grande. En una taza de agua fría, en la que se cocieron las espinacas, se disuelve el almidón y se incorpora a la olla, a fuego lento. Formar una pasta, que tome la consistencia de una salsa.

Se cocinan los tallarines y, una vez lavados con agua fría y colados, se agregan a la salsa, hasta que se calienten lo suficiente para servirlos. Espolvorear con queso parmesano.

 

Guiso de Lentejas

½ Kg. de lentejas

2 Zanahorias picadas en cubitos

2 Papas chicas cortadas en cubitos

¼ Kg. de calabaza

3 Tomates licuados

Sal

1 Cda. de Orégano

2 Hojas de laurel

Cocine las lentejas y las zanahorias hasta que empiecen a ablandarse. Agregue entonces las papas y el zapallo, y agregue también la sal. En otra olla, derrita la manteca y agréguele el orégano y el laurel y dórelos por unos segundos. Añada el tomate y cocínelo hasta que se espese un poco la salsa. Una vez que las lentejas estén bien cocidas, agréguele el tomate y sirva caliente

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DULCES

Torta Marmolada

4 tazas de harina Leudante

2 Tazas de azúcar

200 grs. de manteca

2 Tazas de leche

4 Cdas. de cacao dulce

Esencia de vainilla

Bata la manteca con el azúcar. Agregue la harina y la leche de a poco mientras continúa mezclando. Separe la masa en dos partes. Agréguele a una el cacao y mézclelo bien, y a la otra la esencia de vainilla. Vuelque las preparaciones en una tortera previamente enmantecada y enharinada de manera que los colores se vayan intercalando. Lleve a horno moderado hasta que esté cocido.

 

Torta de Salvado

3 Tazas de harina leudante

3 Cdas. de Salvado

2 Tazas de azúcar

200 grs. de manteca

2 Tazas de leche

Ralladura de limón

Bata la manteca con el azúcar. Agregue la harina, el salvado y la leche de a poco. Agregue la ralladura, mezcle bien y vuelque la preparación en una tortera enmantecada y enharinada. Lleve a horno moderado hasta que esté cocida

 

Granola

½ Kg. de avena

50 Grs de manteca

3 Cdas. de Nueces

3 Cdas. de Maní tostado picado

3 Cdas. de Coco rallado

50 Grs. de pasas de uva

Miel

Tueste la avena en una olla grande junto con la manteca. Debe tomar un color marrón claro. Agregue luego el resto de los ingredientes. Endulce a gusto con la miel. Esta preparación se puede guardar por varios días.

 

Laddugopal

1 Taza de harina común

1 Taza de harina de garbanzos

1 Taza de azúcar impalpable

250 grs. de manteca

Canela en polvo

Se tuestan las dos harinas separadamente a fuego lento. Luego se mezclan y se agrega el azúcar y la canela. Se añade la manteca y se forma una pasta. Se forman bolitas, a las cuales se les puede agregar nueces o pasas de uva.

 

Malpuri Buñuelos con Yogur

250 grs. de harina

½ Cdta. de levadura

100 Grs. de azúcar impalpable

50 grs. de azúcar rubia

3/4 lt. de yogur

200 c.c de leche

Aceite Vegetal

Mezclar la harina con el azúcar rubia, la levadura y la leche para la masa de los buñuelos. Vierta la masa colocándola de a cucharadas en aceite caliente. Deje que los buñuelos se doren de a 4 ó 5 minutos por cada lado. Cuide que el aceite se mantenga a una temperatura constante. Escurra y déjelo enfriarse de a poco. En un recipiente bata juntos el yogur y los 50 grs. de azúcar impalpable. Sumerja los malpuris (buñuelos) en esta crema unos 10 minutos antes de servirlos.

 

Dulce de zanahoria

1 Kg. de zanahoria

½ Lt. de leche

3 Cdas. de pasas de uva

100 Grs. de manteca

300 Grs. de azúcar

Pele las zanahorias y rállelas pequeñas. Cocínelas en la manteca derretida por 10´. Revuélvalas para evitar que se quemen. Agregue luego el azúcar, la leche y las pasas. Cocine 15 a 25´ más, hasta que el dulce se comience a endurecer y se forme una masa.

 

Torta Invertida

4 tazas de harina Leudante

1½ Tazas de azúcar

250 grs. de manteca

2 Tazas de leche

Esencia de vainilla

2 Manzanas grandes

5 Cdas. de azúcar negra

Bata 200 grs. de manteca con el azúcar. Agregue la harina y la leche de a poco. Agregue la esencia de vainilla, mezcle bien. Por otro lado enmanteque un molde con los otros 50 grs. de manteca y espolvoree el azúcar negra. Corte las manzanas en rodajas y colóquelas en la tortera. Finalmente vuelque la preparación anterior. Lleve a horno moderado hasta que esté cocida. Sin que se termine de enfriar, desmolde de manera que las manzanas queden hacia arriba.

 

Torta de manzana

1½ Kg. de manzanas

6 Cdas. de harina

6 Cdas. de manteca

6 Cdas. de azúcar

Canela

Lave y corte las manzanas en rodajas. Colóquelas en una fuente enmantecada.

Espolvoréelas con un poco de canela. Por otro lado mezcle la manteca con el azúcar y la harina hasta que se forme como una arenilla. Finalmente cubra con esto las manzanas. Lleve a horno moderado hasta que se dore.

 

Donas

500 grs. de harina común

100 grs. de azúcar

50 grs. de manteca

200 c.c. de leche

50 grs. de lavadura

½ cdta. de sal

canela

Mezcle la harina con la canela. Agregue la levadura desmenuzándola. Mézclela bien. Agregue la leche con el azúcar y la sal, y por último agregue la manteca. Mezcle bien y amase hasta lograr una masa homogénea. Deje reposar por unos 15´ bien tapada en lugar cálido. Estire luego la masa. Cortar ruedas de 6 cm, y dentro de estas, otra rueda de 3 cm de diámetro quitando el centro. Deje levar hasta que se duplique el volumen. Freir en aceite caliente por 3 ó 4 ´ de cada lado. Colocarlas sobre papel absorbente y espolvorear con azúcar.

 

Redonditos con Pasas de Uva

500 grs. de harina

100 grs. de azúcar

60 grs. de manteca

180 c.c.- de leche

6 cdas. de agua

50 grs. de levadura

2 cdtas. de sal

150 grs. de pasas de uva sin

semillas

Ralladura de 1 limón

100 Grs. de azúcar impalpa-

ble

4 cdas. de agua

Colocar la harina en un bol y agregarle la leche, la sal y el azúcar. Agregar luego la ralladura de limón y la manteca.

Disuelva la levadura en un poco de agua natural y agréguela a la masa anterior. Amase hasta lograr una masa suave. Agregue las pasas de uva. La masa no debe adherirse a los dedos. Déjela descansar por espacio de 20´ en un lugar cálido y preferentemente tapada. Hacer bollitos y colocarlos en una asadera. Deje espacio entre uno y otro para permitir que leven. Colocarlos en un lugar cálido y una vez que dupliquen su volumen, llevar a horno moderado por aproximadamente 15´. Pintar los redonditos con glace.

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PANES

Pan de Centeno

3/4 kg. de harina común

1/4 kg. de harina de centeno

15 grs de sal

200 c.c de yogurt

400 c.c de agua

2 cdas. agua

50 grs de levadura

Mezclar los ingredientes y colocar al final la levadura. Amasar bien hasta obtener una masa uniforme. Dejar reposar en un lugar cálido hasta que duplique el volumen. Estirar luego la masa y formar bollos. Colocarlos en una fuente aceitada. Dejar nuevamente que leve. Cocinar a horno moderado por aproximadamente 40 minutos.

 

Pan con frutas secas

350 grs. de harina común

1 puñadito de salvado

1 cdta. de sal

50 grs. de levadura

300 c.c. de leche

150 grs. de frutas secas (nueces, almendras, etc)

Mezclar la harina con el salvado, la sal, y la leche. Agregar la levadura desgranada. Amase bien y agregue las frutas secas, continúe amasando hasta formar una masa homogénea. Dejar tapado en un lugar cálido hasta que duplique su volumen. Separe luego bollitos y colóquelos en una fuente aceitada. Deje levar los bollitos nuevamente y lleve a horno moderado por media hora aproximadamente.

 

Pan de salvado

1 Taza de leche

50 grs. de manteca

40 grs. de levadura

1 taza de agua tibia

2 tazas de harina común

4 tazas de salvado

sal

Caliente la leche (sin hervir), agregue la manteca y revuelva hasta que quede homogéneo. Disuelva la levadura con el agua. Mezcle la leche y la manteca con la levadura. Mezcle las dos harinas. Incorpore la mitad al líquido con la levadura. Amase bien. Tape y deje levar. Agregue el resto de la harina y más agua o leche tibia si fuera necesario. Amase sobre la mesa enharinada durante un buen rato. Deje levar nuevamente. Reparta la masa en porciones y colóquelas en una fuente enmantecada. Deje levar otra vez, y lléve a horno moderado de 45 a 50´. Retire del horno y si lo desea mientras están calientes puede pintarlos con manteca.

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BEBIDAS

Buttermilk

1 taza de yogur

1 taza de agua

Licúe el yogur y el agua durante 1 ó 2 minutos. Pase el líquido a un recipiente de boca ancha. Quite con una cuchara toda la espuma de la superficie y luego extraiga la capa de grasa que se forma en la superficie (Preferentemente con una cuchara plana de metal). Lo que queda es buttermilk. Es una bebida muy buena para la digestión.

 

Néctar de Banana

1 lt. de leche

1 banana madura

1/3 de taza de azúcar

2 cdas. de manteca

1 pizca de canela

1 pizca de nuez moscada

1 cardamomo entero

Agregue todas las especias a la leche y hágala hervir. Desmenuce la banana y agréguela a la leche junto con el azúcar. Deje que la leche hierva y suba tres veces, baje la llama y siga cocinando a fuego lento. Agregue la manteca y deje que se derrita.. Deje enfriar.

 

Dahi

1 taza de leche

1 taza de jugo de naranja

Azúcar

Endulce el jugo de naranja y póngalo a licuar echándole la leche hasta que se torne espumoso. Sírvase frío.

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CHILE

Arica, Pasaje Bolognesi 4-80 / 4-20 /4-30 Segundo piso Of. 12 Tel:-231028

Iquique, San Martín 148.

Tocopilla, Simón Bolivar 1560. Telephone: (contacte) 811597

Calama, Sotomayor 2412. Tel: 342966

Copiapó, 19 de Mayo # 3-70 Tel: 217288, 213356

La Serena, Simón Bolivar 746 La Antena Tel: (Vecinos) 212815

Valparaiso, Agustín Edwards 637 Tel: 233290

Santiago, Nueva Navadvipa Peñalolen Alto Parcela 20. Tel: 2782716

Email: gandhav@reuna.cl

Santiago, Lo Barnechea # 177 Tel: 2169030 Email : atulan@reuna.cl

Santiago, Compañia 1489 Tel: 6730892

Concepcion, Progreso 155, Chiguayante. Tel: 41-362387

 

 


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PAWA - Maestra de Reiki

Página creada en 2002. Última actualización Junio 2014